recette thermomix
LA TARTE FRAICHEUR
VERSION THERMOMIX
ATELIER DU 1ER SEPTEMBRE 2012
2 Cercles Oblongue
Pâte sablée :
beurre pommade 132 g ( sortir le beurre la veille du frigo)
sucre glace 48 g
sel fin 1 g
farine faible (T 55) 60 g
poudre d'amande 60 g
total 301g
mixer le beurre , le sucre et le sel ensemble : V2 puis V4 (quelques secondes
incorporer la farine et la poudre d’amande et finir le mélange
mettre en poche
garnir les deux cercles non beurrés avec 150 g de pâte en faisant remonter un peu la pâte sur les bords (1 cm)de façon à pouvoir mettre la garniture.
Cuire à 145° pendant 25 minutes
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Coulis de cassis :
feuille de gélatine : 4 g (1/5ème du poids en eau)
eau 20 g
purée de cassis 115 g
crème de cassis 10g
sucre semoule 11 g
total 160 g
hydrater les feuilles de gélatine avec l'eau et mettre à chauffer à 80°
incorporer le sucre préalablement mélangé avec la purée et la crème de cassis
mixer et garnir 80 g par tarte
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Crème au fromage blanc citronnée :
mascarponne 153 g
fromage blanc 40% de Mg 120 g
zeste de citron jaune 3 g
jus de citron frais 9 g
sucre semoule 30 g
total 315 g
Mettre tous les ingrédients ensemble mélanger simplement et garnie 158 g de crème par tarte
technique de garnissage : une première couche de fromage blanc plus légère au milieu (faire un creux)
mettre le coulis de cassis dans la partie du milieu (dans le creux)
recouvrir d'une autre couche de fromage blanc et décorer avec des fruits de saisons.
Manger tout de suite.