FIADONE CORSE
Ze fiadone (le vrai, le seul !)
Temps total:
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
5 minutes
5 minutes
40 minutes
8 personnes
Ingrédients
8 oeufs,
250g de sucre,
1kg de brocciu (ou de brousse, ou de faiselle),
zeste de 2 oranges ou 2 citrons,
1c. à s. d'eau de vie (optionnel)
Ustensiles
Préparation
Le Fiadone est un gâteau traditionnel Corse fait à base de Brocciu (fromage de brebis), que l'on ne trouve quasiment qu'en Corse entre Décembre et Juin, ou dans des boutiques spécialisées sur le continent. On peut, en remplacement, au mieux utiliser de la brousse (à base de lait de vache), et au pire de la faisselle (mais je n'ai jamais osé essayer cette dernière solution !)
Il y a aussi 2 écoles pour la réalisation du Fiadone : Monter les blancs en neige, ou ne pas les monter, telle est la question ! Pour ma part, je tiens la recette d'un fameux restaurant de Figari, où l'on ne monte pas les blancs en neige.
Faire préchauffer le four, th. 6 (180°).
Dans le BOL, mettre les zestes d'orange ou de citron et donner 2 coups de Turbo (racler les parois du bol entre chaque). Réserver et nettoyer le bol.
Dans le BOL , mettre les oeufs et le sucre. Mélanger 1min 30s à vitesse 6.
Ajouter le brocciu, le zeste et l'eau de vie. Mélanger 15s à vitesse 3.
Mettre la préparation dans un moule à gâteau à bord hauts, et enfourner pour 30 à 40 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche du Fiadone.
Le Fiadone peut être servi tiède ou froid. Si vous souhaitez le démouler, prudence, car c'est un gâteau qui reste mou et "humide". C'est là tout son secret.